Whisky (Initiation)

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Sam 17 Déc 2011 - 16:30

Le Cardhu, c'est un bon whisky mais qui manque un peu de caractère à mon goût. Wink

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Re: Whisky (Initiation)

Message  jgm le Mer 4 Jan 2012 - 1:13

l'homme invisible dégustant (grace a vous Wink merci du conseil) un exceptionnel highland park 1986, une vrai merveille!!!
comme vous pouvais aussi l'apercevoir je suis dans un club de chez vincendeau que mes parents ont reçu il y a 2 semaine il sont vraiment superbe et confortable je recommande vivement cette maison



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Re: Whisky (Initiation)

Message  Jarns le Jeu 1 Mar 2012 - 14:49

Bonjour à tous,

je remonte ce post car je vais organiser une dégustation de Whisky avec des amis (tous novices en la matière) et je ne serai pas contre quelques conseils de connaisseurs.
L'idée serait d'acheter 3/4 bouteilles pour un budget raisonnable (50€ maximum par bouteille par exemple) pour avoir un éventail de goûts assez variés (par exemple, un très tourbé, un plus équilibré ..).
Sachant que j'ai déjà une bouteille d'Aberlour 10 ans, que me conseillez-vous comme marques pour compléter ?

Merci d'avance

Jarns

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Re: Whisky (Initiation)

Message  amator le Jeu 1 Mar 2012 - 15:01

au moins un islay, extrêmement typé, genre cao lia, ardbeg, laphroaig ....

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Jeu 1 Mar 2012 - 15:24

Jarns a écrit:Bonjour à tous,

je remonte ce post car je vais organiser une dégustation de Whisky avec des amis (tous novices en la matière) et je ne serai pas contre quelques conseils de connaisseurs.
L'idée serait d'acheter 3/4 bouteilles pour un budget raisonnable (50€ maximum par bouteille par exemple) pour avoir un éventail de goûts assez variés (par exemple, un très tourbé, un plus équilibré ..).
Sachant que j'ai déjà une bouteille d'Aberlour 10 ans, que me conseillez-vous comme marques pour compléter ?

Merci d'avance

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Perso je ferai:

1 Auchentoshan Triple Wood pour le coté léger, apéritif, gourmandise (35EUR)
1 Highland Park Vintage ancien (98/99) pour la complexité (60EUR)
1 Caol Ila vintage ancien (98/99) ou la subtilité dans l'Islay (40EUR) tu peux échanger avec un Springbank 12 ans
1 Ardberg Ten "The Ultimate" pour montrer de quel bois l'Islay se chauffe (ou encore un Laphroaig Ten)

Tu es dans le budget et tu fais un magnifique tour de l'Ecosse.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Jeu 1 Mar 2012 - 16:22

Et sinon, tu peux aussi inviter des connaisseurs ou comme on dirait ici : "des grosses pointures"! mrgreen

Cela me fait penser que je sors à l'instant d'un repas d'affaires durant lequel j'ai pu déguster un DALWHINNIE 15 ans. thumbs

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Re: Whisky (Initiation)

Message  koikilfred le Jeu 1 Mar 2012 - 16:36

kjeldor a écrit:Et sinon, tu peux aussi inviter des connaisseurs ou comme on dirait ici : "des grosses pointures"! mrgreen

Cela me fait penser que je sors à l'instant d'un repas d'affaires durant lequel j'ai pu déguster un DALWHINNIE 15 ans. thumbs

bah voyons...... te laisse pas faire jarns

sinon, la dernière fois que j'ai fais ce type de "repas d'affaire" un midi -si le reste est à l'avenant de ce que tu cites-, les 3/4 des personnes ne faisaient même plus semblant de fermer les yeux l'après midi!! (comme de par hasard, mon tour de parler.... remarque personne ne m'a contredis du coup!)

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Jeu 1 Mar 2012 - 17:24

koikilfred a écrit:
kjeldor a écrit:Et sinon, tu peux aussi inviter des connaisseurs ou comme on dirait ici : "des grosses pointures"! mrgreen

Cela me fait penser que je sors à l'instant d'un repas d'affaires durant lequel j'ai pu déguster un DALWHINNIE 15 ans. thumbs

bah voyons...... te laisse pas faire jarns

sinon, la dernière fois que j'ai fais ce type de "repas d'affaire" un midi -si le reste est à l'avenant de ce que tu cites-, les 3/4 des personnes ne faisaient même plus semblant de fermer les yeux l'après midi!! (comme de par hasard, mon tour de parler.... remarque personne ne m'a contredis du coup!)

Je t'avoue bien volontiers que je suis avachit dans mon fauteuil en train buller sur un gros dossiers (le dernier magazine de Maison Française)...

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Oyaji-sama le Ven 2 Mar 2012 - 4:02

Juju a écrit:
Jarns a écrit:Bonjour à tous,

je remonte ce post car je vais organiser une dégustation de Whisky avec des amis (tous novices en la matière) et je ne serai pas contre quelques conseils de connaisseurs.
L'idée serait d'acheter 3/4 bouteilles pour un budget raisonnable (50€ maximum par bouteille par exemple) pour avoir un éventail de goûts assez variés (par exemple, un très tourbé, un plus équilibré ..).
Sachant que j'ai déjà une bouteille d'Aberlour 10 ans, que me conseillez-vous comme marques pour compléter ?

Merci d'avance

Jarns

Perso je ferai:

1 Auchentoshan Triple Wood pour le coté léger, apéritif, gourmandise (35EUR)
1 Highland Park Vintage ancien (98/99) pour la complexité (60EUR)
1 Caol Ila vintage ancien (98/99) ou la subtilité dans l'Islay (40EUR) tu peux échanger avec un Springbank 12 ans
1 Ardberg Ten "The Ultimate" pour montrer de quel bois l'Islay se chauffe (ou encore un Laphroaig Ten)

Tu es dans le budget et tu fais un magnifique tour de l'Ecosse.

Tres jolie selection mais je changerais le Caol pour un japonais: Hakushu (connais pas les tarifs en France certainement un peu au dessus de la fourchette) pour faire decouvrir l'autre pays du whisky.


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Re: Whisky (Initiation)

Message  niamorluap le Ven 2 Mar 2012 - 9:57

Effectivement, un Japonais serait une bonne idée ; je ne connais pas le Hakushu : sinon, le Yoichi me semble aussi une bonne idée. Par contre, supprimer le Caol Ila me semble dommage, tant il est équilibré.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Oyaji-sama le Ven 2 Mar 2012 - 10:07

Par gout, j'aurai supprime l'Ardberg mais il est plus caracteristique de l'Islay.
Et avec la selection Juju, on part sur un highland, un lowland et 2 islays.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Ven 2 Mar 2012 - 11:38

Highland Park est une distillerie d'Orkney, pas vraiment un Highland donc, en ce qui concerne le Caol Ila il faut qu'il y soit (ou un Springbank ou un vieux Bowmore) car il montre l'équilibre que l'on peut avoir sur Islay sans pour autant tomber dans la violence que sont les Ardberg, Laphroaig, Talisker (qui n'est pas un Islay mais qui n'est pas loin) etc...

Sur quatre bouteilles je maintiens ce choix même si quatre bouteille ne représenteront pas le Whisky.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Oyaji-sama le Ven 2 Mar 2012 - 11:51

Oups, mes confuses, mon propos etait plutot de dire qu'il y avait trop d'Islays et pas assez de japonais (mais je ne suis partial et certainement moins connaisseur).

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Ven 2 Mar 2012 - 11:56

Oyaji-sama a écrit:Oups, mes confuses, mon propos etait plutot de dire qu'il y avait trop d'Islays et pas assez de japonais (mais je ne suis partial et certainement moins connaisseur).

Pour sûr qu'il manque des Japonais, leur production est tellement géniale qu'il faut s'y atteler, mais pour des novices, ça me parait un peu tiré par les cheveux d'aller chercher si loin. Comme si tu faisais gouter un Irouléguy à une dégustation de vin en 4 acte pour débutant.

Si vraiment un Japonais devait se rajouter je mettrai un Nikka from the Barrel qui est un des seuls blend qui m'ai vraiment plu.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  amator le Ven 2 Mar 2012 - 12:04

Un lowland, frais et léger, donnerait une autre vision du whisky également. Un Bladnoch, floral, quasi acidulé et citronné, n'est pas sans charme, dans un registre étonnant de douceur...
Sans soute à considérer après une première dégustation car il me parait un peu "hors des standards" habituels ...

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Ven 2 Mar 2012 - 12:11

amator a écrit:Un lowland, frais et léger, donnerait une autre vision du whisky également. Un Bladnoch, floral, quasi acidulé et citronné, n'est pas sans charme, dans un registre étonnant de douceur...

C'est un peu dans cette volonté que j'ai parlé d'un Auchentoshan, le Lowland qui va bien. C'est vrai que cette région recèle de nombreux trésors méconnus comme le fier Brackla 18 ans de chez Signatory, OVNI de chez les OVNI !

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Guim's le Ven 2 Mar 2012 - 17:01

Dans un grand restaurant (Le Bueheisel à Strasbourg pour ceux qui connaissent) j'avait bu un bourbon de la Jamaique sue j'avais fortement apprécié.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Jarns le Ven 2 Mar 2012 - 21:03

Merci à tous pour vos conseils, on sent que vous êtes passionnés par le sujet. Pour simplifier et pour une première dégustation, je suis resté sur l’Écosse. Pour le Japon, je verrai peut-être pour une prochaine soirée de ce type, à laquelle je ne manquerai pas d'inviter Kjeldor Wink .

Je suis donc parti en magasin avec la liste de Juju et j'ai discuté un peu avec le vendeur. On est restés assez proche de la liste, la seule grosse modification a été d'enlever un Islay "costaud" pour le remplacer par un Glendronach 15 ans, pour ajouter un Whisky vieilli en fûts de sherry (dixit le vendeur).

Une photo de la sélection, qui sera bien entendu consommée avec modération :



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Re: Whisky (Initiation)

Message  niamorluap le Ven 2 Mar 2012 - 21:32

L'édition que tu as retenue pour le Caol Illa est un excellent choix !

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Ven 2 Mar 2012 - 22:55

Jarns a écrit:
Une photo de la sélection, qui sera bien entendu consommée avec modération

Au top goodjob

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Jarns le Sam 3 Mar 2012 - 3:49

Petit debriefing à chaud de la dégustation :

- La sélection était très intéressante et chacun a pu y trouver son compte
- L'Auchentoshan et le Glendronach ont beaucoup plu à la gente féminine. J'ai également bien apprécié le premier en apéritif pour son coté fruité qui efface complètement le degré d'alcool.
- Pour ma part, gros coup de cœur pour le Caol Ila : un fumé prononcé mais pas envahissant qui laisse découvrir d'autres arômes
- Un avis mitigé pour le Highland Park qui nécessitera un deuxième essai. On sent une certaine richesse mais qui est masquée par un alcool très (trop) présent.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Dim 4 Mar 2012 - 18:18

Très bonne sélection, notamment pour le Glendronnach 15 ans et le Caol Ila! applause2

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Jarns le Mar 13 Mar 2012 - 12:45

J'ai trouvé chez mes parents une bouteille de JOHNNIE WALKER Blue Label.
J'ai vu qu'il était vendu à un prix indécent mais est-ce justifié pour un blend ?

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Mar 13 Mar 2012 - 20:14

Jarns a écrit:J'ai trouvé chez mes parents une bouteille de JOHNNIE WALKER Blue Label.
J'ai vu qu'il était vendu à un prix indécent mais est-ce justifié pour un blend ?

Il y a de très bons blend, mais je laisse Johnnie passer son chemin... No

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Mister J' le Mar 13 Mar 2012 - 20:17

kjeldor a écrit:
Jarns a écrit:J'ai trouvé chez mes parents une bouteille de JOHNNIE WALKER Blue Label.
J'ai vu qu'il était vendu à un prix indécent mais est-ce justifié pour un blend ?

Il y a de très bons blend, mais je laisse Johnnie passer son chemin... No
Pourtant il va très bien pour déglacer les oignons ou les échalotes, et mon chili con carne est d'ailleurs excellent!

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Mer 14 Mar 2012 - 12:48

Je suis tenté de changer d'île et de me tourner vers la production irlandaise à l'occasion de la St Patricks, j'ai entendu beaucoup de bien du Redbreast mais s'il y a des connaisseurs parmi nous je serais heureux de recevoir leurs conseils! Wink

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Mer 14 Mar 2012 - 12:52

Il y a en ce moment une pub Whiskey sur le site de lmdw, perso je ne connais pas les Irlandais.

Sinon un caviste pas loin de chez moi organise une dégustations sur ce thème demain soir (Comptoir des Vignes aux Batignolles).

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Re: Whisky (Initiation)

Message  demo le Mer 14 Mar 2012 - 13:48

merci à Juju de m'avoir fait découvrir le Caol Ila chine

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Mer 14 Mar 2012 - 13:49

demo a écrit:merci à Juju de m'avoir fait découvrir le Caol Ila chine

Avec plaisir !

Prochaine étape Campbeltown, Kilchoman, Bowmore puis Port Helen !

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Re: Whisky (Initiation)

Message  amator le Mer 14 Mar 2012 - 14:25

le problème du redbreast, c'est que le risque d'alcoolisme meme mondain gagne vite car c'est une vraie gourmandise de fruits rouges, un rien épicée et compotée avec
un côté caramel (les jaunes plats dans les boites de quality street) geek
oui mais avec modération car les niveaux descendent trop vite

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Re: Whisky (Initiation)

Message  shulova le Lun 19 Mar 2012 - 22:45

Je n'ai jamais bu de whisky de ma vie, mais je me permets de vous signaler que dans le dernier GQ (n°50 d'avril avec Debbouze et Chabat en couv') vous trouverez un bel article en pages 210 à 214 sur les distilleries de saké et de whiskies de Kyoto.

Cela peut en intéresser certains Wink .

Shu.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Lun 19 Mar 2012 - 22:59

Merci, je vais jeter un coup d'oeuil !

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Sam 24 Mar 2012 - 20:15

Le soleil revenu, j'ouvre la saison des Mint Julep à base de vieux bourbon! trinque


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Re: Whisky (Initiation)

Message  sherlock le Dim 25 Mar 2012 - 23:35

shulova a écrit:Je n'ai jamais bu de whisky de ma vie,

Il faut corriger cette erreur le plus rapidement possible Laughing

Ce soir, testé deux choses très différentes, apportées par un copain.



Tout d'abord, un woodford, un excellent (parait-il) bourbon étatsunien. Bon, décidement, le bourbon n'est pas fait pour moi mrgreen

Et ensuite un Bunahabhain, peu caractèristique du style bunahabhain, une nouvelle finition qui vient de sortir.

Les Bunahabain sont d'habitude les moins typés des Islay (c'est ce que je commence par faire gouter pour ne pas effrayer définitivement les débutants).

Celui ci est beaucoup plus proche des autres Islay, avec de l'iode, du sel et pas mal de tourbe.

Une réussite Laughing

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Lun 26 Mar 2012 - 11:39

sherlock a écrit:Tout d'abord, un woodford, un excellent (parait-il) bourbon étatsunien. Bon, décidement, le bourbon n'est pas fait pour moi mrgreen

Le Woodford est un bourbon issue d'une distillerie appartenant à Jack Daniel's.
Si tu veux goûter un bon bourbon : Blanton's ou Buffalo Trace (même distillerie). Wink

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Re: Whisky (Initiation)

Message  sherlock le Lun 26 Mar 2012 - 11:52

kjeldor a écrit:Le Woodford est un bourbon issue d'une distillerie appartenant à Jack Daniel's.

Ah c'est pour ça ? Ils doivent utiliser la même savonnette pour le distiller mrgreen

Sérieusement, j'avoue ne guère aimer la tonalité générale des bourbons, sauf en cocktail où elle a un grand intérêt. Mais pur, ça ne me convient pas du tout comme produit de dégustation !

kjeldor a écrit:Si tu veux goûter un bon bourbon : Blanton's ou Buffalo Trace (même distillerie). Wink

Ok, j'essairai, comme d'habitude sans part pris, car j'adore découvrir de nouveaux goûts, et changer d'avis sur un produit.

Bien souvent, c'est parce que je n'avais pas goûté de bon produits, mais seulement des produits courants.

Parfois, c'est tout simplement parceque je n'aime pas le goût lui même. Par exemple, j'habite à côté de Sainte Maure de Touraine, où est produit un excellent fromage de chèvre. Hé bien, moi qui adore le fromage, je suis frustré de ne pas éprouver de plaisir à en manger, alors que tout le monde autour de moi se régale... Et pourtant, j'en goute régulièrement

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Stripe le Lun 23 Avr 2012 - 16:35

Bonjour messieurs,

je remonte un peu le sujet car on m'a récemment offert un coffret de whiskies contenant ceci;



soit, de gauche à droite;

un Glenkinchie 12 ans, un Dalwhinnie 15 ans et un Oban 14 ans.

En bon néophyte sur le sujet, j'aurais voulu savoir si l'une de ces bouteilles est à éviter/à surclasser vis-à-vis des autres, ainsi que vos conseils pour les boire. (De mémoire, la dégustation basique que m'ont fait subir Sherlock et Steel m'avait laissé une préférence pour les tourbés plutôt que pour les salins)

M'en remettant à vos lumière, je vous remercie d'avance =)

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Jarns le Lun 23 Avr 2012 - 17:03

J'ai également eu la chance de recevoir hier comme cadeau d'anniversaire cette bouteille :


Après une dégustation rapide hier soir, il semble très équilibré et facile à boire, avec une note fruitée assez présente.
Quel est l'avis des spécialistes concernant cette marque ?

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Lun 23 Avr 2012 - 23:39

Alors :

@Stripe : Le Oban est une merveille mais il faut apprécier les whiskys marins.
Le Dalwhinnie est pour sa part assez classique.
Le Glenkinchie t'offrira une belle surprise.


@Jarns : Cette version d'entrée dans la maison The Macallan n'est pas mauvaise toutefois je trouve qu'ils charrient sur les prix!
Si tu aimes ce whisky, je t'invite à comparer avec la version négociant, moins onéreuse et exceptionnelle à la fois!
http://www.whisky.fr/macallan-2002.html

Wink

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Re: Whisky (Initiation)

Message  rantanplanx le Mer 25 Avr 2012 - 19:23

Alors pour moi hier c'etait ca:



Je precise que j'y connais rien .. mais sur les bases modestes d'alcoolisme de degustation que j'ai:

Doucement tourbe comme annonce!

Nez modérément fume, avec une jolie touche vanillée
Une attaque très gourmande, ca sent quand meme pas mal le terreau a mon gout... Pas inintéressant pour le novice que je suis.
Une légère touche citronnée.

En bref: j'aime bien, meme si j'y connais rien ! Twisted Evil

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Re: Whisky (Initiation)

Message  sherlock le Jeu 26 Avr 2012 - 12:15

rantanplanx a écrit:En bref: j'aime bien, meme si j'y connais rien ! Twisted Evil

L'important, c'est ça : aimer.

Après, le reste n'est que littérature : les "spécialistes" qui apprennent par coeur les cépages des vins, les différents embouteillages des whiskies, etc... me cassent joyeusement les petons (ça pourrait même monter plus haut, à l'occasion).

Ca n'empêche pas de découvrir (d'autres alcools, d'autres plaisirs), de lire (des livres et des revues sur le sujet), de visiter (des chateaux, des distilleries, des bars spécialisés).

Mais il faut le faire par plaisir, par pour étaler une érudition factice qui devient vite un objet de représentation sociale. Là, c'est fatiguant !

A la tienne trinque

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Jeu 26 Avr 2012 - 12:23

rantanplanx a écrit:En bref: j'aime bien, meme si j'y connais rien ! Twisted Evil

Faut que je goute ! Je n'ai jamais croisé ce speyside mais ta description donne bien envie !

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Re: Whisky (Initiation)

Message  sherlock le Jeu 3 Mai 2012 - 23:03

Hello

Après en avoir parlé sur un autre fil de discussion, j'ai regoûté le whisky Guillon hier soir et ce soir.

Pour en parler objectivement, c'est un alcool bien distillé, sans défaut mais sans qualité non plus.

Pas de déséquilibre, il est équilibré en bouche, le nez est en revanche un peu trop "alcooleux" au détriments des arômes.

En revanche, son immense défaut est une absence totale de longuer en bouche... Au bout de dix secondes, il n'y a plus rien...

Bref, un whisky moyen à tous les sens du terme, un truc suceptible d'être bu par tout le monde san déplaire à personne (c'est déjà ça :-) mais sans grand caractère ...

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Re: Whisky (Initiation)

Message  sirine le Lun 18 Juin 2012 - 10:56

Sur Arte replay sont actuellement disponibles (pour 2 jours encore à peu près) :
- un reportage sur Islay et la limonade qu'on y fabrique
- un reportage sur la sauterie annuelle des clans écossais.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  koikilfred le Lun 18 Juin 2012 - 11:49

tiens, me fait penser, je croyais l'avoir déjà posté mais non (??)

la petite cave du moment:


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Re: Whisky (Initiation)

Message  By_Xav le Mar 19 Juin 2012 - 15:22

Bonjour à tous,

Pour ma part je suis plutôt Speyside Single Malt, mais j'aime découvrir de nouvelles bouteilles. Je le prends SEC et SANS glaçons, généralement à T° ambiante.

J'ai bien sur du tout-venant pour les MIXERS (sky/coca - sky/perrier) affraid

Mon père grand adepte, Docteur ES Whisky me dit que mettre un peu d'eau ne serait pas un sacrilège et que cela ferait ressortir des arômes ? A vos avis
Nos soirées dégustations me font souvent un peu le lendemain Wink

Je vous fait une petite photo ce soir drunken

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Re: Whisky (Initiation)

Message  Juju le Mar 19 Juin 2012 - 15:39

By_Xav a écrit:Mon père grand adepte, Docteur ES Whisky me dit que mettre un peu d'eau ne serait pas un sacrilège et que cela ferait ressortir des arômes ? A vos avis.

C'est vrai mais seulement pour les "cask strength" qui vont évoluer après un léger ajout d'eau. Pour tous les autres (la majorité), cela ne sert à rien, ils sont déjà coupés.

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Re: Whisky (Initiation)

Message  kjeldor le Mar 19 Juin 2012 - 16:26

Juju a écrit:
By_Xav a écrit:Mon père grand adepte, Docteur ES Whisky me dit que mettre un peu d'eau ne serait pas un sacrilège et que cela ferait ressortir des arômes ? A vos avis.

C'est vrai mais seulement pour les "cask strength" qui vont évoluer après un léger ajout d'eau. Pour tous les autres (la majorité), cela ne sert à rien, ils sont déjà coupés.

Et attention pour le choix de l'eau, les puristes recommandent d'utiliser la même eau de source que celle ayant servie à l'élaboration du whisky! D'ailleurs certaines distilleries en vendent.
Chez les japonais, le whisky allongé à l'eau se nomme "mizuwari" et comme tout ce que font les japonais, la préparation de ce breuvage est soumis à un rituel très codifié! study

Quant à moi, ma devise est et restera : "No ice, no water, just malt"!

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Re: Whisky (Initiation)

Message  LeMonarque le Mar 19 Juin 2012 - 16:46

kjeldor a écrit:Quant à moi, ma devise est et restera : "No ice, no water, just malt"!
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Re: Whisky (Initiation)

Message  Walace le Mar 19 Juin 2012 - 22:42

kjeldor a écrit:
Juju a écrit:
By_Xav a écrit:Mon père grand adepte, Docteur ES Whisky me dit que mettre un peu d'eau ne serait pas un sacrilège et que cela ferait ressortir des arômes ? A vos avis.

C'est vrai mais seulement pour les "cask strength" qui vont évoluer après un léger ajout d'eau. Pour tous les autres (la majorité), cela ne sert à rien, ils sont déjà coupés.

Et attention pour le choix de l'eau, les puristes recommandent d'utiliser la même eau de source que celle ayant servie à l'élaboration du whisky! D'ailleurs certaines distilleries en vendent.
Chez les japonais, le whisky allongé à l'eau se nomme "mizuwari" et comme tout ce que font les japonais, la préparation de ce breuvage est soumis à un rituel très codifié! study

Quant à moi, ma devise est et restera : "No ice, no water, just malt"!

Oui, l'eau peu dénaturer le goût, à défaut de l'eau de la rivière qui alimente la distillerie d'origine, l'evian serait assez neutre pour ne pas changer le goût.
Mais perso je n'en mets jamais ! drunken

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Re: Whisky (Initiation)

Message  By_Xav le Mer 20 Juin 2012 - 11:30

voila pour moi Wink

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Re: Whisky (Initiation)

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