Vins

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Message  sirine le Mer 21 Fév 2018 - 11:21

AgrippA a écrit:@sirine: le commentaire du Clos Rayssac me questionne car le pruneau n'est pour moi pas du tout un arome intéressant sur un vin,
c'est bien variétal (et dans le nom) => prunelard (ou prunelard)

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Message  AgrippA le Sam 24 Mar 2018 - 10:19

Dégustation thème Sud-Ouest cette semaine.
Mitigé sur les rouges, malgré la présence de tous les incontournables de l'étape: Arretxea, Bouscassé, Triguedina, Montus & Co. Je ne regrette pas de ne plus en avoir en cave depuis pas mal d'années maintenant car ce n'est plus vraiment à mon goût.

Bien plus d'émotions sur les blancs, notamment j'ai beaucoup aimé la cuvée La Virada de Camin Larreydia, autant sur 2011 que sur le tout jeune 2016.

Première rencontre avec la célèbre cuvée de Marie Kattalin du Dom. de Souch (sur Mill. 2007) c'est superbe entre le nez typique de Manseng évolué sur la truffe blanche et une bouche d'ananas frais soutenue par une magnifique tension acide qui étire longuement ce liquoreux, avec une grâce peu commune.
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Message  AgrippA le Sam 21 Avr 2018 - 20:03

Le thème d'avril était double: Sancerres (Blancs uniquement) et Saint-Joseph (Rouges uniquement).
Nous avons dégusté:
Domaine Vincent Gaudry – Sancerre – Mélodie de Vieilles Vignes – 2014
Domaine Vincent Pinard – Sancerre – Petit Chemarin – 2014
Domaine Edmond Vatan – Sancerre – Clos La Néore – 2010
Domaine Gérard Boulay – Sancerre – Clos de Beaujeu – 2010
Domaine François Cotat – Sancerre – Culs de Beaujeu – 2010
Domaine Gérard Boulay – Sancerre – Comtesse – 2007 (TCA)
Domaine François Cotat – Sancerre – La Grande Côte – 2007
Domaine Edmond Vatan – Sancerre – Clos La Néore – 2004
Domaine Alphonse Mellot – Sancerre – Edmond – 2004

Les amateurs facétieux noteront l'absence de Vacheron :-)
Mentions spéciales pour la Néore 2004 et le Mellot en face.

Domaine Gallety – Côtes du Vivarais – La Syrare – 2015
Domaine Gonon – Saint-Joseph – 2015
Domaine Yves Cuilleron – Saint-Joseph – Les Serines – 2010
Domaine du Monteillet – Saint-Joseph – Cuvée du Papy – 2010
Domaine Michel Chapoutier – Saint-Joseph – Les Granits – 2010
Domaine Jean-Louis Chave – Saint-Joseph – 2010
Domaine Pierre Coursodon – Saint-Joseph – L’Olivaie – 2005
Domaine Guigal – Saint-Joseph – Vignes de l’Hospice – 2005
Domaine Gonon – Saint-Joseph – 2006
Domaine Bernard Faurie – Saint-Joseph – Vieilles Vignes – 2004

Selon mes goûts Gonon et Chave ont dominé les autres d'une bonne tête.
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Message  Lugerman le Dim 22 Avr 2018 - 17:51

Il y a une chose que je n'ai pas mentionné dans ma présentation, je possède une exploitation viticole. Le coin de ma maison cache une bonne partie de la vigne.

J'ai plusieurs cépages et leur particularité est une excellente résistance au froid. Là où j'habite l'hiver est rude et il est facile de se retrouver avec des températures avoisinants les -40C.  
La vigne est à maturité depuis quelques années maintenant et j'ai commencé la production de vin il y a un peu moins de 3 ans. Mon installation est encore très artisanale (et va le rester même si je compte améliorer certains points) car je n'ai ni le temps, ni l'envie de me lancer dans une production à grande échelle.
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Message  grizz5555 le Lun 23 Avr 2018 - 19:58

Bravo pour cette passion !
Peux-tu nous en dire plus ?
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Message  koikilfred le Lun 23 Avr 2018 - 20:00

grizz5555 a écrit:Bravo pour cette passion !
Peux-tu nous en dire plus ?

je souscris pleinement
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Message  koikilfred le Mar 24 Avr 2018 - 16:16

PS: lugerman: à priori tu n'as pas mentionné non plus le jacuzzi ?
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Message  koikilfred le Mar 24 Avr 2018 - 16:30

AgrippA a écrit:Le thème d'avril était double: Sancerres (Blancs uniquement) et Saint-Joseph (Rouges uniquement).
Nous avons dégusté:
Domaine ........
Puis:
Domaine Gallety ....
Selon mes goûts Gonon et Chave ont dominé les autres d'une bonne tête.

Pas de Degas ni de Reynaud ni Remizieres ni jaboulet ni courbis (pas de "cave de tain" non plus) ... dans le tas? Il y avait finalement plusieurs flacons du même producteur et moins de diversité que ce que j'attendais en apercevant la liste. Un choix volontaire pour tester un même producteur sur plusieurs années? Une autre raison?
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Message  sirine le Mar 24 Avr 2018 - 17:52

En St Joseph, bu récemment un Jean-Michel Gérin qui ne m'a pas emballé, trop jeune sûrement.

_________________
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"Il y a une injustice sociale entre ceux qui travaillent dur pour peu et ceux qui ne travaillent pas et reçoivent de l'argent public". François Fillon, septembre 2012
"Beaucoup de Français ont l'impression de travailler pour ceux qui ne travaillent pas". François Fillon 17/11/2016 - 22h46
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Message  Lugerman le Mar 24 Avr 2018 - 18:55

grizz5555 a écrit:Bravo pour cette passion !
Peux-tu nous en dire plus ?

Bien sûr, en ce qui concerne mes cépages j'ai du Frontenac, Marquette et Petite Pearl. J'ai aussi du Concord, mais uniquement pour des assemblages et la production de jus de raisin. Comme je l'expliquais ce sont des cépages qui résistent très bien au froid mais qui résistent aussi assez bien à la chaleur (l'été j'ai le problème inverse, on dépasse facilement les 40°C dans le SD).
Il a fallu un peu de temps pour mettre en place le laboratoire et la chaîne de production même si ils sont petits. (Oh et puis les licences et autorisations, un enfer ça...). Je gère beaucoup d'aspects seul même si j'ai quelques saisonniers (et ma famille) au moment de la transformation car on fait tout à la main (vendange, tri, pressage, fermentation, mise en bouteille....). Très honnêtement, en ce qui concerne l'assemblage j'en suis encore dans la phase d’apprentissage. Le plus difficile est peut être d'arriver à un compromis. En effet, j'ai des goûts qui sont très Français qui ne sont pas partagés par la vaste majorité de la population ici. J'essaye donc de faire des vins qui me plaisent sans pour autant m'éloigner de ce que les Américains aiment, un challenge assez relevé. J'ai également été obligé de comprendre qu'un bon vin n'est pas forcément un vin qui est objectivement bon, mais plutôt un vin qui est subjectivement apprécié par une majorité de clients.

En ce qui concerne le vin en général il faut savoir que les USA ne sont pas des producteurs et amateurs depuis longtemps. En effet, la prohibition est passée par là et la majorité des wineries ont été fermées, il a fallu un temps considérable à l'industrie viticole américaine pour se relancer. La Californie produisait surtout du Porto avant de produire du vin comme aujourd'hui. De fait, le vin et les américains ce sont deux mondes qui ne se comprennent pas vraiment. La majorité des gens savent qu'il y en a du blanc et du rouge et c'est tout. On peut éventuellement mélanger les deux et ça fait du rosé. Lorsque j'organise des dégustations, il y a toujours quelqu'un qui demande à avoir un glaçon pour mettre dans son verre, même si le vin est à parfaite température. Cela n'a rien de choquant pour eux. Il y a évidement quelques amateurs un peu plus éclairés mais qui ont une tendance à devenir des snobs très rapidement. Les Américains (je n'aime pas ce mot, je vais expliquer pourquoi après) préfèrent les vins sucrés, les vins plus sec ne sont pas toujours appréciés à leur juste valeur. De plus les AOC/AOP Françaises/Européennes n'ont pratiquement aucune existence ici, ce qui n'aide pas. Pour donner un exemple, à moins d'acheter chez un spécialiste la majorité du "Champagne" aux US n'a qu'une très vague ressemblance avec ce qui se fait en France. Les producteurs font donc un peu ce qu'ils veulent et cela n'aide pas à éduquer les gens.

Alors, pourquoi est ce que je n'aime pas dire "les Américains"? Simplement parce-que le pays est gigantesque et les goûts sont très variés selon les endroits. Mais comme je le disais, la tendance est sur des vins sucrés. Il y a aussi une assez nette préférence pour les vins Italiens par rapport aux vins Français. Probablement à cause d'une forte immigration Italienne.

Oh, et j'allais oublier le plus important. Oui, j'ai un jacuzzi. Et les parpaings dessus sont là pour éviter que le vent n'enlève la couverture. Qui est déjà attachée par des sangles. Ça donne une idée du vent qu'on peut avoir par chez moi.




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Message  koikilfred le Mar 24 Avr 2018 - 19:11

Merci de tous ces détails...

Tu comptes vendre activement ton vin si je suis bien, même si cela n'est pas (à priori) ton activité principale ?

De ce que je sais, les gens sont habitués avec les vins californiens a avoir une vision différente de la notre avec les "années/millésimes": un vin X doit toujours avoir le même goût, quelle que soit l'année.

Pour rebondir sur ce que tu dis, je me souviens de la visite d'un producteur au Quebec, qui faisait un vin rosé (par ce que plus doux, plaisait mieux) et gazeux - à partir de cépages issus de France, d'ailleurs l'un des créateurs était Français.
Pourquoi gazeux?  demandais-je bêtement
"par ce que c'est plus joli dans les verres, ça se vend mieux"

voila.....

n'hésites pas à en dire plus sur ton vin, ton site de production....

(ps: c'est bien un jacuzzi extérieur...)
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Message  Onkel pitsch le Mar 24 Avr 2018 - 21:47

Bien vu KKF, pour avoir deviné qu'il s'agissait d'un jacuzzi....Je pensais à un fouloir à grappes...



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Message  koikilfred le Mer 25 Avr 2018 - 0:16

@Onkel: j'aurais adoré que ce soit un fouloir....

la presse artisanale (pied et pression dans tonneau par pas de vis tourné à la main, je crois qu'ils ont eu les 2) me rappelle la petite production de vin suffisante pour ... la famille que certains de mes oncles faisaient quand j'étais jeune.
Je me suis même occupé de ces vignes.....

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Message  AgrippA le Mer 25 Avr 2018 - 11:48

koikilfred a écrit:
AgrippA a écrit:Le thème d'avril était double: Sancerres (Blancs uniquement) et Saint-Joseph (Rouges uniquement).
Nous avons dégusté:
Domaine ........
Puis:
Domaine Gallety ....
Selon mes goûts Gonon et Chave ont dominé les autres d'une bonne tête.

Pas de Degas ni de Reynaud ni Remizieres ni jaboulet ni courbis (pas de "cave de tain" non plus) ... dans le tas?  Il y avait finalement plusieurs flacons du même producteur et moins de diversité que ce que j'attendais en apercevant la liste. Un choix volontaire pour tester un même producteur sur plusieurs années? Une autre raison?

Bonjour, tu as ta réponse dans la liste des Sancerres Very Happy : oui, il est intéressant dans une dégustation à l'aveugle d'avoir un millésime récent puis un d'avantage avancé, chez un même producteur. Le choix était donc volontaire de la part de l'organisateur de ce thème. Je n'ai pas dégusté récemment tous ceux que tu cites mais Delas, Jaboulet, Cave de Tain: je pense que nous n'avons pas perdu au change ! Les grosses maisons de la série (Guigal & Chapoutier) ne sont pas spécialement bien "sorties" dans cette dégustation...
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Message  koikilfred le Mer 25 Avr 2018 - 12:57

@AgrippA: merci de ta rapide confirmation.

J'ai de très bon souvenirs de mes commandes chez Delas (et pas degas...) et Remizieres.

Pour le reste, Reynaud (les bruyères) reste mon fournisseur "attitré"
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Message  AgrippA le Mer 25 Avr 2018 - 13:35

Lugerman a écrit:
grizz5555 a écrit:Bravo pour cette passion !
J'ai également été obligé de comprendre qu'un bon vin n'est pas forcément un vin qui est objectivement bon, mais plutôt un vin qui est subjectivement apprécié par une majorité de clients.
Je dirai que cette définition me semble plus correspondre à un vin "commercial" qu'à un bon vin.

Deux questions:
- SD c'est pour South Dakota ?
- Les cépages sont-ils francs de pied, du coup ?

Merci
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Message  Lugerman le Mer 25 Avr 2018 - 22:02

koikilfred a écrit:Merci de tous ces détails...

Tu comptes vendre activement ton vin si je suis bien, même si cela n'est pas (à priori) ton activité principale ?

De ce que je sais, les gens sont habitués avec les vins californiens a avoir une vision différente de la notre avec les "années/millésimes": un vin X doit toujours avoir le même goût, quelle que soit l'année.

Pour rebondir sur ce que tu dis, je me souviens de la visite d'un producteur au Quebec, qui faisait un vin rosé (par ce que plus doux, plaisait mieux) et gazeux - à partir de cépages issus de France, d'ailleurs l'un des créateurs était Français.
Pourquoi gazeux? demandais-je bêtement
"par ce que c'est plus joli dans les verres, ça se vend mieux"

voila.....

n'hésites pas à en dire plus sur ton vin, ton site de production....

(ps: c'est bien un jacuzzi extérieur...)

En effet n'est pas ma seule activité, le vignoble m'occupe quelque chose comme 70% du temps et j'ai un autre business en parallèle. En ce qui concerne le gazeux ça ne m'étonne tellement pas. La marque Stella Rossa est extrêmement populaire ici avec ses vins très sucrés et pétillants, dans la gamme du vin d'importation entre $10 et $25 (un énorme marché) elle est probablement dans le top 3 des marques ayant le plus de succès.


AgrippA a écrit:
Je dirai que cette définition me semble plus correspondre à un vin "commercial" qu'à un bon vin.
Deux questions:
- SD c'est pour South Dakota ?
- Les cépages sont-ils francs de pied, du coup ?

Merci

Mais quel vin n'est pas commercial? L'objectif de toute entreprise est la réalisation de profits et l'une des façons d'obtenir des profits est de satisfaire ses clients. J'ai toujours du mal avec le mot "commercial" car il est devenu assez vide de sens.
La définition de ce qu'est un bon vin est une question complexe, et un peu philosophique. Même si objectivement certaines qualités sont désirables pour un vin, cela reste à mettre en perspective des préférences de l'endroit où l'on se trouve. On touche à la difficile question des goûts et des couleurs avec un touche d'influence culturelle. Avec le temps j'ai simplement accepté avoir des goûts différents de ceux de la majorité de mes clients.

Et oui, je suis dans le Dakota du Sud, abrégé SD par habitude. Les cépages sont effectivement francs de pied, c'est le cas de la très grande majorité de la production aux US il me semble, du moins dans le Midwest. Je crois qu'il y a quelques exceptions en Californie mais je n'ai pas spécialement étudié les méthodes utilisées là bas car nous sommes dans un environnement complètement différent. Le Phylloxera n'est pas tellement un problème, mon Frontenac est un peu touché mais rien de grave et certains produits permettent d'endiguer le problème. Les conditions climatiques (surtout l'humidité) font qu'il est pratiquement impossible d'être sur une production organic.
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